Protagoniste

Dando importanza ai reali protagonisti, la biodiversità presente permette all’azienda di essere una realtà dinamica e sempre innovativa.

Tale patrimonio dà la possibilità di realizzare nuove iniziative e nuove linee produttive. Approfondendo le caratteristiche botaniche delle piante fin ad ora prese in considerazione di distinguono:

Mirto

Il mirto, conosciuto anche con il nome botanico di “Myrtus communis”, è un arbusto sempreverde aromatico-resinoso caratteristico della macchia mediterranea della famiglia delle Myrtaceae.

Come caratteristiche morfologiche la pianta presenta generalmente foglie verdi acuminate, dalla consistenza coriacea, opposte o talvolta tri-verticillate, con lamina ellittico -ovale lanceolata e acuminata; i fiori sono bianchi 5 petali con molti stami e i rami sono oppostamente disposti con corteccia marrone-rossastra.

Secondo la rassegna “Sistematica infra-specifica ed essenze del Co.Al.Ta” in azienda sono presenti diverse varietà di mirto. In particolare: M. c. communis, M. c. tarentin e M. c. albocarpa.

Le varietà presenti differiscono per la forma delle foglie, ma principalmente per la forma e il colore dei frutti. Infatti, nel primo caso si tratta di frutti a forma ellissoidale, nel secondo caso i frutti sono più tondeggianti e nel terzo caso i frutti sono completamente di colore bianco. Si distinguono anche delle forme ibride tra le due principali varietà.

Mirto

Finocchietto

Il finocchietto, denominato anche “Foeniculum vulgare” rappresenta una delle piante più diffuse e utilizzate della macchia mediterranea.

È una pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae per lo più perenne con fusto eretto e foglie peduncolate con una robusta nervatura centrale divise in lacinie. Presenta piccoli fiori gialli raggruppati in particolari infiorescenze denominate “ombrelle” e i frutti in principio verdi che variano al color ocra in piena maturazione.

A seguito di analisi morfologiche sono state identificate due subspecie presenti in azienda. In particolare: F. v. vulgare e F. v. piperitum.

Esse differiscono sia per caratteristiche morfologiche, sia per il sapore dei frutti. Queste differenze sono ricollegabili alle caratteristiche del terreno e alle condizioni pedoclimatiche dei diversi areali dell’azienda.

Finocchietto

Corbezzolo

Tipico della macchia Mediterranea, il corbezzolo, noto anche con il nome botanico “Arbutus unedo” è un arbusto sempre verde molto longevo appartenente alla famiglia delle Ericaceae.

Genera piccoli frutti tondeggianti con buccia granulosa che, a seconda del grado di maturazione, variano dal verde al rosso intenso.

Questa pianta presenta foglie verdi, fiori bianchi caratteristici e frutti rossi, per tal motivo è chiamata anche “pianta di Garibaldi”, per l’evidente richiamo al tricolore.

Grazie alla consistenza ruvida all’esterno e il cuore dolce, il frutto del corbezzolo può essere consumato fresco una volta maturo, o essere protagonista di nuovi prodotti come deliziose confetture.

Corbezzolo